jueves, 19 de octubre de 2017

EUSKAL BARBECUE (AÏTOR BERHO)

LA NOVELA: Il y a quelque chose de roussi au Pays basque. Le meurtre d'un haut gradé de la police menace d'impliquer jusqu'à la ministre de l'Intérieur. Le commissaire Ferdinand Irrigaray est chargé de l'affaire, en dépit de son amour immodéré du vin, des astres et du jardinage. Avec l'aide de Beñat et Mariano, ses deux fidèles adjoints du commissariat de Tarroa, l'enquête semble décidément mal engagée. Mais en partant en quête de la mystérieuse Alba Xala, Irrigaray va lever le voile sur des histoires que bien des gens aimeraient oublier par ici, et peut être découvrir la vérité du barbecue.
Hay un problema en Euskadi Norte que amenaza con quemar a todos los implicados, ya que el asesinato de un oficial de policía de alto rango puede involucrar a la Ministra del Interior. El comisario Ferdinand Irrigaray, a pesar de su excesivo amor por el vino, las estrellas y la jardinería, deberá hacerse cargo del caso con la ayuda de sus dos leales ayudantes, Beñat y Mariano. La investigación parece no avanzar, pero a medida que se dirija a la misteriosa Alba Xala, Irrigaray acabará sumergiéndose historias que mucha gente quisiera olvidar.


EL AUTOR: Selon des sources convergentes, Aitor Berho serait né il y a une trentaine d’années, et travaille aujourd’hui comme historien pour l’État français. Il est issu d’une lignée illustre, qui compte une blanchisseuse travaillant à La Réserve de Ciboure, la patronne du Bar de la Barrière de SaintJeandeLuz et un employé du Crédit lyonnais devenu mécanicien d’avions dans le Mississippi. Euskal Barbecue est son premier livre.

Según dicen fuentes convergentes, Aitor Berho nació hace unos treinta años, y en la actualidad trabaja como historiador para el Estado francés. Proviene de un linaje ilustre que cuenta, entre sus miembros, con una lavandera que trabajó en La Réserve de Ciboure, la patrona del Bar de la Barrière de Saint-Jean-de-Luz y un empleado del Crédit Lyonnais que acabó trabajando como mecánico de aviones en el Mississippi. Euskal Barbecue es su primer libro.


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