lunes, 7 de mayo de 2018

EN EL BANDO DE LOS BUENOS (JON ALONSO FOURCADE)


LA NOVELA: Enekoitz Ramirez, Lanbas, ex-militante de ETA, ex-preso, ex-comerciante de arte y actual ladrón, se dedica a robar en los mejores restaurantes vascos junto con su banda. Pero el negocio se vendrá de repente abajo cuando alguien mata al cocinero promesa de la gastronomía vasca, Kepa Pedrotegi. Acusan del asesinato a uno de los comensales del restaurante de aquella noche, Enekoitz, y con el objetivo de librarse de la inculpación, el protagonista se codeará con abogados, críticos gastronómicos, policía y otra gentuza. Pero, por desgracia para él, esta vez al lado de los honestos.

EL AUTOR: Jon Alonso Fourcade (Iruñea, Nafarroa, 1958).

Licenciado en Biología, ha sido profesor de euskara y actualmente ejerce de traductor. En 1995 recibió el premio Mikel Zarate por el ensayo Idiaren eraman handia. En 2001 le otorgaron el premio Juan Zelaia en su primera edición por la obra Agur, Darwin (eta beste arkeologia batzuk). En 1995 publicó su primera novela, Katebegi galdua, y en 1998 una fusión de ensayo y novela titulada Camembert helburu. Más tarde vinieron la rapsodia Euskal karma, la novela Hodei berdeak y la colección de relatos breves Erretzaileen eremua, entre otras. Las aventuras de Enekoitz Ramirez Lanbas aparecieron por primera vez en Camembert helburu, y tuvieron continuación en las novelas Zintzoen saldoan, publicada en 2012, y en Hiri hondakin solidoak. Como traductor literario cuenta con varios libros a sus espaldas, entre los que destacan Lisboako setioaren historia de José Saramago, la colección de cuentos Antologia apetatsua de Julio Cortázar y Kometaren eraginpean de Jon Bilbao.



No hay comentarios:

Publicar un comentario