LA NOVELA: Enekoitz Ramirez, Lanbas, ex-militante de ETA,
ex-preso, ex-comerciante de arte y actual ladrón, se dedica a robar en los
mejores restaurantes vascos junto con su banda. Pero el negocio se vendrá de
repente abajo cuando alguien mata al cocinero promesa de la gastronomía vasca,
Kepa Pedrotegi. Acusan del asesinato a uno de los comensales del restaurante de
aquella noche, Enekoitz, y con el objetivo de librarse de la inculpación, el
protagonista se codeará con abogados, críticos gastronómicos, policía y otra
gentuza. Pero, por desgracia para él, esta vez al lado de los honestos.
EL AUTOR: Jon Alonso Fourcade (Iruñea,
Nafarroa, 1958).
Licenciado en
Biología, ha sido profesor de euskara y actualmente ejerce de traductor. En
1995 recibió el premio Mikel Zarate por el ensayo Idiaren eraman handia. En 2001 le
otorgaron el premio Juan Zelaia en su primera edición por la obra Agur, Darwin (eta beste arkeologia batzuk). En 1995 publicó su primera novela, Katebegi galdua, y en 1998 una fusión
de ensayo y novela titulada Camembert
helburu. Más tarde vinieron la rapsodia Euskal karma, la novela Hodei berdeak y la colección de
relatos breves Erretzaileen eremua,
entre otras. Las aventuras de Enekoitz Ramirez Lanbas aparecieron por primera
vez en Camembert helburu,
y tuvieron continuación en las novelas Zintzoen
saldoan, publicada en 2012, y en Hiri hondakin solidoak. Como traductor literario cuenta
con varios libros a sus espaldas, entre los que destacan Lisboako setioaren historia de José
Saramago, la colección de cuentos Antologia
apetatsua de Julio Cortázar y Kometaren eraginpean de Jon Bilbao.
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