LA NOVELA: Bixente Azaldegi es el dueño y cocinero del
restaurante Easo-Eder de San Sebastián, lo que le lleva a ser nombrado
Caballero de Honor por la Academia Cordon Bleu por su trayectoria profesional.
Para ello, es invitado a la sede de la prestigiosa sociedad en la Dordoña
francesa, donde recibirá la banda azul de manos del famoso gastrónomo François
Chrétien Lavoisier.
Durante el
acto, de manera involuntaria, cae en manos de Bixente la novela “Las Leyendas
del Caldero”, una obra guardada en la clandestinidad. A partir de ese instante,
con el objetivo de publicar la novela, arranca una cómica odisea donde el
cocinero siempre tiene la “habilidad” de caer en el ojo del huracán, viéndose
envuelto en situaciones rocambolescas en las que se cruza con personajes
graciosísimos.
Esta
estrambótica aventura se resuelve de una manera sorprendente, enlazando con
maestría la historia del libro “Las Leyendas del Caldero” y las propias
peripecias de Bixente.
Las
Leyendas del Caldero es una novela de gastronomía, de ágil lectura, con una buena dosis de
humor que, además, resultará interesante y didáctica para todo estudiante o
trabajador de hostelería y, por supuesto, para todo aficionado a la cocina y al
buen comer.
EL AUTOR: Xabier Ortiz Gabarain es
profesor de cocina en la escuela de Cebanc (Donostia) y, tras haber trabajado
con prestigiosos cocineros como Juan Mari Arzak o Martín Berasategi,
se lanzó al reto de escribir una novela, repleta de humor y acción, que gira en
torno a la gastronomía.
Ha redactado
artículos de gastronomía para revistas como Avnia o Euskal Herria,
colaborando también en publicaciones con el periodista culinario Mikel
Corcuera.
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